電子報‎ > ‎

(2011/3/4)太陽能與白銀

最近太陽能股很紅火,特地做了一點功課跟大家分享,這波太陽能股漲勢出乎一般人預料,細究原因,主要在於太陽能業者cost down的速度遠比政府降低補貼的速度還更快,加上目前油價大漲,太陽能市電同價的時代將提早來臨,此後太陽能的市場應用即將由河流跨入海洋,業者擴產的腳步也會大幅加快,然而大家可能不知道,這把火也將把白銀在工業上的應用推上史無前例的高峰。

 

眾所周知,白銀是最佳的導電材料沒有銀太陽能只不過是一片沒用的塑膠板根據估計今年光生產太陽能板要耗掉的白銀就達二千公噸而全世界白銀的年產量也不過兩萬多公噸,照此速度,十年內全世界生產的白銀全部用在太陽能可能都還不夠,而一片太陽能板大約可以用2025年,在此之前,鍍在太陽能板上的白銀是無法回收的。
另外每片太陽能板(以六吋為例)約需耗掉3公克的銀,而目前銀漿佔太陽能板的成本約在5%左右重點來了銀原料其實只佔銀漿售價的10%換算下來白銀成本約佔整片太陽能板0.3%-0.5%左右,也就是說就算白銀原料價格大漲十倍,白銀成本佔太陽能板也不過約 3%-5%左右,而以目前白銀消耗的速度,在業者研發出取代白銀的替代材料前,地底下的白銀礦藏可能早已開採殆盡。
(再次強調以上數字均為粗略的估算僅供大家參考)

Comments